人民币新低 中美贸易谈判再添不确定因素

时间:2019-12-03 07:53内容来源:联合早报 版阅读:新闻归类:财经评论
来源:路透社 人民币兑美元即期CNY=CFXS周一收跌至逾一月新低,中间价则小升至逾一周新高。交易员称,因中美谈判缺乏实质性进展,第一阶段协议能否达成的不确定性持续存在;午后中方宣布对美国

来源:路透社

人民币兑美元即期CNY=CFXS周一收跌至逾一月新低,中间价则小升至逾一周新高。交易员称,因中美谈判缺乏实质性进展,第一阶段协议能否达成的不确定性持续存在;午后中方宣布对美国签署涉港法案的制裁措施,打击市场情绪,购汇增多令人民币走弱。

他们并表示,中方采取制裁措施为贸易谈判增添了更多不确定性,但考虑到双方均有暂停贸易战的压力,市场预期达成第一阶段协议的概率仍然较大。不过在实质性进展出现前,市场仍缺乏明确交易方向,人民币短期料继续维持在7.01-7.05区间波动。

“下午中方宣布制裁措施后,市场情绪转向负面,估计(措施)陆续还会出来,”一中资行交易员称,“但从目前来看,大概会集中在非贸易层面。”

中国外交部发言人华春莹周一宣布,中国政府决定自即日起暂停审批美军舰机赴港休整的申请,同时对“美国国家民主基金会”等在香港修例风波中表现恶劣的非政府组织实施制裁。

另一中资行交易员亦表示,虽有消息扰动,但市场总体觉得中美还是能谈成,目前市场还是在等谈判的实质性消息,没有明确的方向。

中国环球时报周日报道援引直接了解贸易谈判情况的人士称,作为协议的一部分,美国必须取消已加征的关税,而非计划加征的关税;但美国官员则一直在抗拒该要求,因关税是他们在贸易战中唯一的武器,放弃这一武器意味着“投降”。

新闻网站Axios周日则援引接近美国总统特朗普谈判团队的一位消息人士报道称,美国和中国的贸易协议“陷入停滞,因涉港法案。”

瑞穗银行亚洲首席外汇策略师张建泰最新点评称,因中方坚持取消加征关税,目前中美贸易谈判似乎已陷入僵局。随着12月15日新一轮加征关税日期临近,双方元首会面达成第一阶段协议的时间窗口已经不多,而明年1月举行的世界经济论坛可能是双方会面的机会。总体而言,第一阶段协议推迟对人民币影响略偏负面。

浙商银行金融市场部最新报告则称,在短期贸易谈判局面没有进一步进展的情况下,人民币即期汇率会维持震荡走势,略偏利空人民币方向。但长期来看,中美双方第一阶段协议大概率继续会达成。预计12月美元/人民币汇率在6.95-7.08的区间震荡。

全球汇市方面,日元周一跌至六个月低点,澳元及新西兰元大涨,此前中国公布数据显示制造业活动意外回升,令各界期待全球经济前景将更为亮丽。

顶一下
(7)
77.8%
踩一下
(2)
22.2%


相关栏目推荐
推荐内容